Sobrepeso y Obesidad
La obesidad y el sobrepeso son el principal problema de Salud Pública en México, pues nuestro país es el primer lugar mundial en niños con obesidad y sobrepeso, y segundo en adultos.
México gasta 7% del presupuesto destinado a salud para atender la obesidad, solo debajo de Estados Unidos que invierte el 9%.
La mala alimentación, el sedentarismo, la falta de acceso a alimentos nutritivos, son factores determinantes del sobrepeso y la obesidad.
Grupos | México | Distrito Federal | ||
---|---|---|---|---|
% | No. Personas | % | No. Personas | |
Mujeres mayores de 20 años | 72 | 20.52 millones | 75.4 | 2.3 millones |
Hombres mayores de 20 años | 66 | 16.96 millones | 69.8 | 69.8 millones |
Niños en edad escolar | 26 | 5.54 millones | 35 | 481,785 |
Consecuencias
*Mortalidad 12 veces mayor en jóvenes de 25 a 35 años
*25% de las incapacidades laborales son por padecimientos relacionados con la obesidad
*Gastos de entre 22% y 34% superiores en el ingreso familiar
*Tres de cada cuatro camas de hospital las ocupan pacientes con enfermedades relacionadas con la obesidad
*25% de las incapacidades laborales son por padecimientos relacionados con la obesidad
*Gastos de entre 22% y 34% superiores en el ingreso familiar
*Tres de cada cuatro camas de hospital las ocupan pacientes con enfermedades relacionadas con la obesidad
Programa de Prevención y Control de la Obesidad en el DF
Áreas de Intervención
*Promoción de la Salud
*Atención integral al paciente
*Atención especializada
*Vigilancia epidemiológica
*Promoción de la Salud
*Atención integral al paciente
*Atención especializada
*Vigilancia epidemiológica
Normatividad
Ley para la Prevención y Tratamiento de la Obesidad, el Sobrepeso y los Trastornos Alimenticios en el DF.La Secretaría de Salud del Distrito Federal debe:
*Diseñar, realizar y coordinar, campañas de prevención sobre nutrición y alimentación sana, difundiendo en los centros de salud, hospitales, planteles escolares y espacios públicos, las causas que provocan el sobrepeso, la obesidad y los trastornos alimenticios, así como las formas de prevenir y atender estos problemas;
*Aplicar un programa masivo para incentivar una alimentación saludable entre la población del DF, y
*Generar y difundir bases de datos, desagregadas por grupo de edad, sexo y ubicación geográfica que registren la incidencia de trastornos alimenticios en la población indicando peso, talla y masa corporal, poniendo especial énfasis en los planteles de educación básica.
*Generar y difundir bases de datos, desagregadas por grupo de edad, sexo y ubicación geográfica que registren la incidencia de trastornos alimenticios en la población indicando peso, talla y masa corporal, poniendo especial énfasis en los planteles de educación básica.
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